【献立】
わかめごはん
鶏肉のトマトしそがけ
じゃが芋といんげんのごま和え
豆腐の味噌汁
【おやつ】
麦茶
人参クラッカー、プルーン
7月24日(火)
【献立】
流しそうめん
肉団子のもち米蒸し
おひたし
【おやつ】
牛乳
ゆでとうもろこし、するめ
流しそうめん2回目も晴れました

給食室では、めんつゆの出汁作りが終わったら
そうめんをゆでる大きな鍋に4回お湯を沸かし7Kgのそうめんをゆでます

流しそうめんの日の給食室はとっても熱い

給食室の中から見える光景
子どもたちが流しそうめんを楽しんでる声や姿が見えます

7月25日(水)
【献立】
枝豆ごはん
冷しゃぶ
切干大根の海苔和え
オクラのすまし汁
年中、年長児が川へ遊びに出掛けている間に、
年少の子どもたちが枝豆のさやとりをしました。
初めての作業なので、正座で円になって集中していました。
『できないー』と言っている子もいましたが
どんなふうにやってもいいから、だしてごらんと言われて
最後まで取り組む姿です。
枝豆ごはん、たくさん食べました!!
【おやつ】
牛乳
ブルーベリージャムサンド、するめ
年長児が、摘んできたブルーベリーをジャムにして、たっぷりはさみました!
7月26日(木)
【献立】
ごはん
さわらのポン酢焼き
じゃが芋のきんぴら
トマト
なすの味噌汁
【おやつ】
麦茶
りんごゼリー
7月27日(金)
【献立】
ごはん
レバーのケチャップ和え
ごま酢キャベツ
ブロッコリーのおひたし
なめこの味噌汁
【おやつ】
牛乳
いももち、プルーン