【献立】
ビビンバ丼
ジャーマンポテト
白菜スープ
【おやつ】
麦茶
きな粉団子、りんご
白玉粉と上新粉を混ぜ合わせて作る団子です。
平べったくして丸のみしないような形にしています。
ゆでた団子に、きな粉と黒糖をまぶしていただきます。
給食の甘みで使う調味料は、さとうきびが原料の素精糖(生活クラブ)か黒糖、三河みりんです。
白砂糖は、『百害あって一利なし』といわれるほど身体に良い影響がないので使いません。三温糖も同じです。
10月23日(火)
【献立】
ごはん
鮭のポン酢焼き
なめこ和え
さつま芋の甘煮
油揚げの味噌汁
【おやつ】
麦茶
コーンドリア
10月24日(水)
【献立】
きつねうどん
鶏肉の味噌焼き
ブロッコリーのごま和え
【おやつ】
牛乳
ポテトパン、りんご
10月25日(木)
【献立】
ごはん
おこ玉焼き
筑前煮
大根の味噌汁
【おやつ】
麦茶
いももち、いりこ
10月26日(金)
【献立】
ごはん
さわらの西京焼き
納豆サラダ
焼きかぼちゃ
お麩のすまし汁
【おやつ】
牛乳
ふかし芋、りんご