2018年12月28日

12月25日〜12月28日の給食

12月25日(火)
【献立】
ごはん
さばの味噌煮
切干大根の海苔和え
焼きかぼちゃ
お麩のすまし汁

IMG_2979.JPG

【おやつ】
麦茶
お楽しみおやつクリスマス

IMG_2980.JPG

お楽しみおやつは、シフォンケーキでしたクリスマス

保育園のおやつにシフォンケーキがでるのは初めてです。
しっとりしているので食べやすかったようです。

とっても甘くておいしいイチゴと一緒に食べましたぴかぴか(新しい)


12月26日(火)
【献立】
わかめごはん
おでん
白菜のおひたし
じゃが芋の味噌汁

IMG_2981.JPG

三歳未満児クラスは、大根が苦手な子が目立ちます。
おでんのやわらかい味のしみた大根も好みが分かれました。

添加物不使用の生活クラブのちくわを使用しています。


【おやつ】
牛乳
しらすトースト、りんご

IMG_2982.JPG

12月27日(木)
【献立】
肉うどん
ブロッコリーのおひたし
粉ふき芋

【おやつ】
麦茶
鮭おにぎり、酢ごぼう

IMG_2983.JPG


12月28日(金)
【献立】
ごはん
油揚げの詰め焼き
大根の煮物
ほうれん草のナムル
なめこの味噌汁
【おやつ】
牛乳
もちもちチーズ、プルーン





posted by 海野保育園2 at 15:58| 日記

2018年12月21日

12月17日〜12月21日の給食

12月17日(月)
【献立】
チキンカレー
コールスローサラダ
ゆでブロッコリー

IMG_2956.JPG

【おやつ】
牛乳
さつま芋ケーキ

IMG_2957.JPG

12月18日(火)
【献立】
ごはん
さわらのパン粉焼き
切干大根の煮物
おひたし
味噌汁

IMG_2958.JPG

【おやつ】
牛乳
ロールパン、りんご

IMG_2959.JPG

12月19日(水)
【献立】
きつねうどん
鶏の唐揚げ
おひたし

IMG_2960.JPG

【おやつ】
麦茶
いももち、いりこ

IMG_2619.JPG

12月20日(木)
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
じゃが芋の青のり和え
わかめスープ

IMG_2963.JPG

【おやつ】
毎年恒例クリスマスクッキー作りを楽しみました!

IMG_2970.JPG

なたね油・小麦粉・素精糖で作る乳製品アレルギーの子も一緒に食べられるクッキーも作りました。
サクサクしていて素朴な味でおいしくできましたぴかぴか(新しい)

IMG_2971.JPG

毎年、自由に作るクラスの作品です。
厚みや大きさは全然気にせずに給食室に運ばれてきますわーい(嬉しい顔)
焦がさず中までしっかり焼くのに試行錯誤ですあせあせ(飛び散る汗)

色んな作品に見ていて楽しくなってきました!
一番厚みがあったこの作品も

IMG_2961.JPG

焦がさず焼くことが出来ました!

IMG_2966.JPG

焼く前

IMG_2962.JPG

焼きあがり

IMG_2965.JPG

オーブンから出すと、恐竜の化石がexclamation×2
おやつの時間に『これは何だと思うー?』と何を作ったか教えてくれました。
今年も楽しいクッキーがたくさん焼きあがりましたぴかぴか(新しい)

IMG_2967.JPG


12月21日(金)  クリスマス会
【献立】
手作りピザ
チキンナゲット
クリスマスツリーサラダ
根菜スープ

IMG_2978.JPG

ツリーサラダクリスマス

IMG_1786.JPG

毎年、クリスマス会の日は給食室の挑戦の日です。
今年は、焼きたてピザに挑戦しました。
ピザ生地もトマトソースも保育園の手作りです!
生地は、前日に冷蔵発酵しておきました。
当日は、生地をのばすところから始めます。
合計70枚のピザが焼きあがり
年中と年長は、自分たちの食べる分をトッピングして焼きたてを食べました!

IMG_2973.JPG

空焼きした生地にトマトソース
生活クラブのウインナー、ピーマン、コーン、チーズをトッピング。

IMG_2974.JPG

年長の子どもたちがトッピングしたピザは具沢山exclamation×2
ウインナーがきれいに並べられています。
『おいしかったー』と子どもたちや職員からも嬉しい感想をいただきましたぴかぴか(新しい)


IMG_2975.JPG









posted by 海野保育園2 at 16:08| 日記

2018年12月14日

12月10日〜12月14日の給食

12月10日(月)
【献立】
ごはん
タンドリーチキン
大根サラダ
焼きポテト
キャベツの味噌汁
【おやつ】
麦茶
コーンドリア

IMG_2465.JPG

12月11日(火)
【献立】
ごはん
さばの竜田焼き
かぼちゃの煮物
ほうれん草のごま和え
わかめと豆腐の味噌汁

IMG_2950.JPG

【おやつ】
牛乳
角食ラスク、いりこ

IMG_2951.JPG

東御市にあるクリシェさんの角食パンを使って作るラスクです。
ラスクを作る時は、この角食パン6枚切りの厚さが一番おいしいと思っていますぴかぴか(新しい)

なたね油と素精糖を切った食パンにからませて170〜175度に温めたオーブンで焼きます。
オーブンから取り出し食パンを裏返しながら、両面カリッとするまで焼きます。


12月12日(水)
【献立】
酵母パン
豆腐ハンバーグ
れんこんサラダ
ブロッコリーのおかか和え
じゃが芋のポタージュ

【おやつ】
麦茶
五平餅、いりこ

IMG_2952.JPG

じゃが芋のポタージュは、マチルダという種類のじゃが芋を使いました。
昨年、とてもおいしかったのを保護者の農家さんが覚えてくれていて用意して下さいました。
しっとりしているじゃが芋なので、のどごしがなめらかでとってもおいしいです。
塩だけの味付けなので、じゃがいもの味を子どもたちも感じられたと思いますぴかぴか(新しい)


12月13日(木)
【献立】
ごはん
擬製豆腐
白菜のツナ和え
さつま芋の甘煮
大根の味噌汁

IMG_2953.JPG

【おやつ】
麦茶
焼きうどん

IMG_2954.JPG

寒くなったので、温かいおやつの焼きうどんが久しぶりに登場しました雪

『うちは、青のりじゃなくて焼きのりだよ!』と職員の方が教えてくれたので
保育園の焼きうどんも焼きのりにしてみました!
あまり変わらないような気がするけど、結構違いを感じました。
両方おいしいです!


12月14日(金)
【献立】
ごはん
ポテトコロッケ
おひたし
かぶの漬物
なめこの味噌汁

【おやつ】
麦茶
米粉チヂミ、みかん

IMG_2955.JPG

posted by 海野保育園2 at 13:16| 日記