2019年01月25日

1月21日〜1月25日の給食

1月21日(月)
【献立】
ごはん
豆腐ハンバーグ
切干大根の海苔和え
ブロッコリーのおひたし
白菜の味噌汁

IMG_3031.JPG

【おやつ】
麦茶
いももち、いりこ

IMG_2619.JPG



1月22日(火)
【献立】
ごはん
さばの塩焼き
大根の煮物
春雨サラダ
なめこの味噌汁

IMG_3032.JPG

【おやつ】
牛乳
ロールパン、りんご

IMG_3033.JPG


1月23日(水)
【献立】
酵母パン
タンドリーチキン
れんこんサラダ
のり塩ポテト
ミネストローネ

【おやつ】
麦茶
五平餅、いりこ

IMG_3039.JPG


1月24日(木)
【献立】
ごはん
ポテトコロッケ
ほうれん草のおひたし
かぶの漬物
かぶの葉の味噌汁

IMG_3053.JPG

コロッケが好評でしたぴかぴか(新しい)
豚肉とみじん切りにした玉葱を炒めたときの水分がマッシュしたじゃが芋と混ざり
トロッとしたコロッケになります。
ほかで食べるコロッケとは少し違う、大量調理ならではのおいしさがあります。

【おやつ】
麦茶
焼きうどん

IMG_2340.JPG


1月25日(金)
【献立】
ごはん
鮭のチーズ焼き
筑前煮
ブロッコリーのおかか和え
わかめと豆腐の味噌汁

IMG_3054.JPG

【おやつ】
牛乳
人参クラッカー、プルーン

IMG_3055.JPG



posted by 海野保育園2 at 14:21| 日記

2019年01月18日

1月15日〜1月18日の給食

1月15日(火)  誕生会
【献立】 
チキンカレー
コールスローサラダ
ゆでブロッコリー

IMG_3023.JPG

りんごがおいしい時期は、コールスローに使う人参をりんごに変えています。


【おやつ】
牛乳
さつま芋ケーキ

IMG_3024.JPG

さつま芋の水分によってケーキの出来上がりが変わります。
今日のさつま芋はとても水分が多かったので
かなりしっとりな出来上がりでした!

1月16日(水)
【献立】
ごはん
擬製豆腐
れんこんとさつま芋の甘辛煮
おひたし
味噌汁

IMG_3025.JPG

1.さつま芋は素揚げ、れんこんは片栗粉を薄くまぶして揚げます。
2.しょうゆと砂糖を鍋に煮たてて、1とからめます。

【おやつ】
麦茶
米粉チヂミ、りんご

IMG_3026.JPG



1月17日(木)

【献立】
ごはん
さわらの西京焼き
納豆サラダ
焼きポテト
ほうれん草のすまし汁

IMG_3027.JPG

【おやつ】
麦茶
ピザまん、いりこ

1月18日(金)
【献立】
お雑煮
さつま芋の甘煮

IMG_3029.JPG

お雑煮を思う存分食べる日です。
未満児クラスは、わかめごはんのおにぎりを食べました。

【おやつ】
牛乳
しらすトースト、プルーン

IMG_3030.JPG


posted by 海野保育園2 at 14:52| 日記

2019年01月11日

1月7日〜1月11日の給食


新しい年が始まりました。
新年最初のブログです。
本年もよろしくお願いいたします。

年が明けてから子どもたちの食べる量が増えてきていることを実感しています。

海野保育園の給食では、子どもたちの成長の著しい時期に毎日食べるものだから
できるだけ安全で安心なものを提供していきたいと考えています。
保育園で使っている生活クラブの調味料や食材、人気メニューのレシピもブログで少しづつ紹介しています。


1月7日(月)
【献立】
ごはん
松風焼き
白菜のおひたし
さつま芋の甘煮
きのこの味噌汁

IMG_3003.JPG

【おやつ】
麦茶
きな粉おはぎ、いりこ

IMG_2717.JPG

1月8日(火)
【献立】
ごはん
チキンのパン粉焼き
海苔和え
ジャーマンポテト
大根の味噌汁

IMG_3005.JPG

【おやつ】
牛乳
ロールパン、りんご

IMG_3004.JPG

1月9日(水) お節メニュー雪
【献立】
お赤飯
ぶりの照り焼き
金平ごぼう
紅白なます
黒豆
お麩のすまし汁

【おやつ】
麦茶
ふかしさつま芋、りんご

IMG_3009.JPG

毎年恒例、休み明けのお節メニューの日です。
家庭で食べなかった子もお友達とみんなでお正月料理に触れて食べる機会にしてほしいと思っています。

なますは少しお酢を減らして食べやすい味にしました。
なますに使った柚子は、サンプルの器に使いました。
黒豆は、甘さは控えめに弱火でコトコトと時間をかけて煮るのでやわらかくて子どもたちも好んで食べます。
今日の副菜は少しづつ3品ありました。
豆や大根や普段苦手な子が多い食材ですが、
『大根苦手なのに今日はなんかよく食べました』と毎年言われていますわーい(嬉しい顔)


1月10日(木)
【献立】
きつねうどん
鶏肉の味噌焼き
白菜のツナ和え

【おやつ】
麦茶
コーンドリア

IMG_3010.JPG



1月11日(金)
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
焼きポテト
わかめスープ

IMG_3018.JPG

今日は、おもの作りとどんど焼きを行いました。
白、緑(青のり)、紅(しそジュース)に色づけします。

IMG_3013.JPG


2歳と3歳児の子どもたちは、興奮しながら
『赤いの入れたら赤くなったんだよ!』
『お団子作ったんだよ!食べるんだよ!』と給食室まで教えに来てくれましたわーい(嬉しい顔)


IMG_3014.JPG

お昼寝後に焼きます

IMG_3015.JPG

自分の枝を
『熱い熱い』と言いながら熾き火に枝をかざしました

IMG_3020.JPG

今年も元気いっぱい過ごせますようにと願っていただきました。
しその味(紅)が人気だったようです。

IMG_3021.JPG




posted by 海野保育園2 at 16:41| 日記