3月18日(月)
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
☆春雨サラダ
じゃがバター
わかめスープ
【おやつ】
牛乳
黒糖米粉蒸しパン
3月19日(火)
【献立】
ごはん
☆ハンバーグ
☆ポテトサラダ
ブロッコリーのおひたし
白菜の味噌汁
【おやつ】
麦茶
☆焼きそば
今年の年長さんの希望献立は、給食にはでなかった献立もあります。
子どもたちの大好きな焼きそばを、なぜ給食に取り入れなかったかというと、
焼きそば麺には、食品添加物のかん水が使われているものが多く出回っているからです。
今回は、子どもたちの希望だったのでかん水を使っていない生活クラブの焼きそば麺を使用しました。
少しやわらかめの麺ですが、好評でした!
これを機会に来月も取り入れてみます。
3月20日(水)
【献立】
☆ミートスパゲティー
☆コールスローサラダ
☆焼きポテト
保護者の農家さんから、年長さんが喜ぶと思うからと今年も紫色のじゃが芋(シャドークイーン)を寄付してくださいました!
【おやつ】
麦茶
☆プリン
初めておやつに作った蒸しプリンです。
子どもたちも「プリン?!」と驚いていました。
生活クラブの牛乳、青山の卵、素精糖を混ぜ合わせて蒸しました。
3月22日(金)
【献立】
お赤飯
鶏の唐揚げ
切干大根の煮物
おひたし
なめこの味噌汁
【おやつ】
牛乳
りんごジャムサンド
3月25日(月)
【献立】
ごはん
さばの味噌煮
おひたし
粉ふき芋
お麩のすまし汁
【おやつ】
麦茶
きな粉団子、甘夏みかん
3月26日(火)
【献立】
ごはん
ワンタン餃子
さつま芋の甘煮
ほうれん草のナムル
白菜スープ
【おやつ】
牛乳
角食ラスク、いりこ