2020年01月10日

1月6日〜1月10日の給食

新年あけましておめでとうございますぴかぴか(新しい)
本年もよろしくお願いいたします。
給食室は「今日のごはん何ー!?」と子ども達の元気いっぱいの声から始まっています!


1月6日(月)
【献立】
ミートソーススパゲティー
フレンチサラダ
焼きポテト
【おやつ】
麦茶
おかかおにぎり、いりこ


IMG_3557.JPG

久しぶりの給食は、大好きなミートソーススパゲティーでしたexclamation


1月7日(火)
【献立】
ごはん
松風焼き
さつま芋の甘煮
キャベツのおひたし
きのこの味噌汁
【おやつ】
麦茶
にんじんクラッカー、プルーン


IMG_3559.JPG



1月8日(水)

【献立】
ごはん
タンドリーチキン
ほうれん草のおひたし
じゃがバター
キャベツと油揚げの味噌汁


IMG_3561.JPG

【おやつ】
牛乳
しらすトースト、りんご


IMG_3562.JPG


1月9日(木)  お節献立
【献立】
お赤飯
ぶりの照り焼き
金平ごぼう
紅白なます
黒豆
お麩のすまし汁
【おやつ】
麦茶
ふかしさつま芋、りんご


IMG_3568.JPG

保育園でもお節献立を楽しみました。
黒豆2.5Kgに対して素精糖を1Kgしか使っていませんが、十分な甘さで毎年子どもたちもよく食べます。
お赤飯は、年長クラスの子たちに好きな子が多く足りないほどでした。卒園する3月の献立にも取り入れようと思います。


1月10日(金)
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
わかめスープ


IMG_3571.JPG

【おやつ】
麦茶
おもの、みかん


今日は、午前中におものを作り、午後は園庭でどんど焼きを行いました。

IMG_3570.JPG

緑は、青のり。紅は、しそで着色しました。
たくさん食べた子や『おいしくないー』と言って不満そうな顔の子もいました。
年長児は、ひとり一本の柳の枝を持って焼きました。

IMG_3573.JPG

posted by 海野保育園2 at 15:57| 日記