2020年01月31日

1月27日〜1月31日の給食

1月27日(月)
【献立】
ごはん
さばの塩焼き
大根の煮物
海苔和え
かぼちゃの味噌汁


IMG_3591.JPG


【おやつ】
麦茶
チャプチェ


IMG_3592.JPG

新メニューのチャプチェです。
ごはんが食べたくなるおやつでした。子どもたちのおやつは、大切な食事のひとつです。おやつ=菓子ではなく、栄養がしっかり摂れるおやつを取り入れていきたいです。


1月28日(火)
【献立】
ごはん
高野豆腐のはさみ煮
白菜のツナ和え
焼きかぼちゃ
わかめの味噌汁
【おやつ】
牛乳
ポテトパン、りんご


IMG_3593.JPG



1月29日(水)
【献立】
酵母パン
ポテトコロッケ
フレンチサラダ
ゆでブロッコリー
白菜スープ
【おやつ】
麦茶
五平餅、酢ごぼう


IMG_3594.JPG



1月30日(木)
【献立】
ごはん
さわらの西京焼き
おひたし
けんちん汁


IMG_3595.JPG


【おやつ】
麦茶
スイートポテト、いりこ


IMG_3596.JPG

スイートポテトに塗った卵黄を、子どもたちが『スイートポテトにチーズのってた!チーズの味がした!』と言っていましたexclamation


1月31日(金)
【献立】
ごはん
鶏の唐揚げ
なめたけ和え
さつま芋の甘煮
豆腐の味噌汁


IMG_3597.JPG


【おやつ】
牛乳
米粉スコーン、りんご


IMG_3598.JPG


posted by 海野保育園2 at 15:29| 日記

2020年01月24日

1月20日〜1月24日の給食

1月20日(月)
【献立】
きつねうどん
鶏肉の味噌焼き
白菜のナムル


IMG_3582.JPG

【おやつ】
麦茶
さつま芋ごはんのおにぎり、みかん


IMG_3583.JPG


1月21日(火)
【献立】
ごはん
鮭のポン酢焼き
ほうれん草のごま和え
具だくさん豚汁


IMG_3584.JPG

【おやつ】
牛乳
もちもちチーズ、プルーン


IMG_3585.JPG


1月22日(水)  弁当の日

1月23日(木)
【献立】
わかめごはん
擬製豆腐
れんこんサラダ
大根の味噌汁


IMG_3586.JPG

【おやつ】
麦茶
ふかしさつま芋、りんご

IMG_3588.JPG


1月24日(金)
【献立】
ごはん
根菜ビーンズ
おひたし
粉ふき芋
なめこの味噌汁


IMG_3589.JPG


【おやつ】
牛乳
米粉黒糖蒸しパン


IMG_3590.JPG



posted by 海野保育園2 at 16:40| 日記

2020年01月17日

1月14日〜1月17日の給食

1月14日(火)  誕生会
【献立】
チキンカレー
コールスローサラダ
ゆでブロッコリー
麦茶

IMG_3575.JPG


【おやつ】
牛乳
さつま芋ケーキ


IMG_3576.JPG

さつま芋をたっぷり使ったさつま芋ケーキです。
ケーキというと、思い浮かべるのは生クリームやチョコをたっぷり使ったケーキかもしれませんが、保育園ではかぼちゃやさつま芋やりんごの甘みも味わえるケーキにしています。いつものおやつに比べてバターも素精糖も使うので、月に一度の誕生会の日だけ取り入れています。


1月15日(水)
【献立】
ごはん
さばの竜田焼き
肉じゃが煮
かぶの漬物
かぶの葉の味噌汁


IMG_3577.JPG

【おやつ】
牛乳
りんごパイ、いりこ

IMG_3578.JPG


1月16日(木)
【献立】
ごはん
鶏肉のパン粉焼き
おひたし
焼きかぼちゃ
白菜の味噌汁
【おやつ】
麦茶
いももち、りんご


IMG_3579.JPG

東御市産のかぼちゃを170℃に熱したオーブンで15分焼いただけの焼きかぼちゃ。甘みがあり、しっとり水分もありかぼちゃのおいしさに感動しましたexclamation
砂糖を加えて煮るよりも、美味しいかぼちゃは焼くだけで美味しくいただけますねexclamation素材が良ければ調理の手間もいりません。美味しい野菜を作ってくださっている方々に感謝したいです。


1月17日(金)
【献立】
ごはん
豆腐つくね
切干大根の煮物
おかか和え
わかめの味噌汁


IMG_3580.JPG

【おやつ】
牛乳
りんごジャムサンド

IMG_3581.JPG

今月は、保護者の方にいただいたりんごを給食に使わせていただいています。
真っ赤な美味しいりんごをたくさんいただきました!子どもたちのためにと美味しい野菜や果物を育てて何度も寄付していただいています。新鮮でおいしくて、子どもたちもとても喜んで食べていますぴかぴか(新しい)
海野保育園の給食は、保護者の方にとても支えられています。本当に有難いです。

角切りにしたりんごに、ビートグラニュー糖を加えてジャムにしました。ジャムと言ってもりんごの甘みがあるので砂糖はひかえめにして煮ています。煮りんごのような感じですが、りんごの水分と甘みが十分にあるのでパンにはさんで食べるとしっとりしていて美味しかったですぴかぴか(新しい)




posted by 海野保育園2 at 16:40| 日記