2020年01月10日

1月6日〜1月10日の給食

新年あけましておめでとうございますぴかぴか(新しい)
本年もよろしくお願いいたします。
給食室は「今日のごはん何ー!?」と子ども達の元気いっぱいの声から始まっています!


1月6日(月)
【献立】
ミートソーススパゲティー
フレンチサラダ
焼きポテト
【おやつ】
麦茶
おかかおにぎり、いりこ


IMG_3557.JPG

久しぶりの給食は、大好きなミートソーススパゲティーでしたexclamation


1月7日(火)
【献立】
ごはん
松風焼き
さつま芋の甘煮
キャベツのおひたし
きのこの味噌汁
【おやつ】
麦茶
にんじんクラッカー、プルーン


IMG_3559.JPG



1月8日(水)

【献立】
ごはん
タンドリーチキン
ほうれん草のおひたし
じゃがバター
キャベツと油揚げの味噌汁


IMG_3561.JPG

【おやつ】
牛乳
しらすトースト、りんご


IMG_3562.JPG


1月9日(木)  お節献立
【献立】
お赤飯
ぶりの照り焼き
金平ごぼう
紅白なます
黒豆
お麩のすまし汁
【おやつ】
麦茶
ふかしさつま芋、りんご


IMG_3568.JPG

保育園でもお節献立を楽しみました。
黒豆2.5Kgに対して素精糖を1Kgしか使っていませんが、十分な甘さで毎年子どもたちもよく食べます。
お赤飯は、年長クラスの子たちに好きな子が多く足りないほどでした。卒園する3月の献立にも取り入れようと思います。


1月10日(金)
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
わかめスープ


IMG_3571.JPG

【おやつ】
麦茶
おもの、みかん


今日は、午前中におものを作り、午後は園庭でどんど焼きを行いました。

IMG_3570.JPG

緑は、青のり。紅は、しそで着色しました。
たくさん食べた子や『おいしくないー』と言って不満そうな顔の子もいました。
年長児は、ひとり一本の柳の枝を持って焼きました。

IMG_3573.JPG

posted by 海野保育園2 at 15:57| 日記

2019年12月26日

12月23日〜12月27日の給食

12月23日(月)
【献立】
肉うどん
おひたし
粉ふき芋


IMG_3542.JPG


子どもたちが、クリスマスクッキー作りをしましたクリスマス
バターや砂糖を混ぜたり、粉をふるったり、型抜きをしました。

IMG_3541.JPG


2歳児クラスの子どもたちも型抜きに挑戦!
『こうやるんだよ〜』と保育士がお手本を見せている隣で早くやりたい気持ちを抑えきれずに挑戦しています。

IMG_3539.JPG


色んなクッキー型を使ったので、食べるときに『この形は〇〇だ!』と見せ合いながら食べていました。

IMG_3544.JPG


毎年、トナカイの型を『クワガタ』と言われるので、私もクワガタにしか見えなくなってきました。

IMG_3543.JPG


12月24日(火)
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
焼きかぼちゃ
わかめスープ
【おやつ】
牛乳
きな粉団子、みかん


IMG_3545.JPG


12月25日(水) クリスマス献立クリスマス
【献立】
手作りピザ
ツリーサラダ
野菜スープ
【おやつ】
麦茶
ふかしさつま芋、りんご


IMG_3546.JPG

70枚のピザを焼きました。ピザ生地から手作りしています。
ピザソースは、玉葱、人参、トマト缶、りんご、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、ソースを煮込んで作るとてもおいしいソースです。
生活クラブのウインナーを使用しています。
給食の時間ぎりぎりまで焼いていますが、焼きたてを食べられますぴかぴか(新しい)


IMG_3549.JPG

ポテトサラダのツリーですクリスマス『可愛い!』と喜んでもらえました!

IMG_3551.JPG


12月26日(木)
【献立】
ごはん
さばの竜田焼き
切干大根の煮物
かぶの漬物
かぼちゃの味噌汁


IMG_3552.JPG

【おやつ】
麦茶
人参クラッカー、プルーン


IMG_3374.JPG

人参クラッカーは、にんじんのすりおろし、小麦粉、粉チーズ、なたね油を使って作ります。混ぜるだけなのでとっても簡単ですぴかぴか(新しい)

IMG_3555.JPG

生地を薄くのばして、スティック状に切ります。1人4〜5本食べるので、400本以上焼きます。ここからは、のばして切って並べてを繰り返します。食べるのは一瞬なのですが、1本1本気合を入れて作っています!!


IMG_3553.JPG

170℃に熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
子どもたちにとても好評です!

IMG_3554.JPG


12月28日(金)
【献立】
ごはん
ポテトコロッケ
ほうれん草のおひたし
ブロッコリーのごま和え
わかめの味噌汁
【おやつ】
牛乳
まるパン、りんご





posted by 海野保育園2 at 16:54| 日記

2019年12月20日

12月16日〜12月20日の給食

12月16日(月)  誕生会
【献立】
チキンカレー
フレンチサラダ
ゆでブロッコリー
麦茶


IMG_3523.JPG

同じ分量で作っていても、いつも少し違う味になる米粉で作るカレー。
今回は、米粉をしっかりめに炒ったので香ばしさがいつもより増!!
いつもより少し多めにケチャップを加えたら甘みがでて、子どもの好きな味になりました。
ルウのとろみ加減も野菜の水分量で違いがでます。完成するまでドキドキしながら作っています。


【おやつ】
麦茶
スコーン

IMG_3524.JPG


12月17日(火)
【献立】
ごはん
さわらの照り焼き
肉じゃが煮
かぶの漬物
かぶの葉の味噌汁


IMG_3526.JPG

肉じゃがは、醤油と塩のみで味付けしています。
『今日、子どもたちが肉じゃがの汁まで飲み干すほどよく食べたんだよ!あの甘さはお砂糖?』と保育士に聞かれました。野菜の甘みだと伝えるととても驚いていました。大量調理で作る煮物は、野菜の甘みで美味しくなります。野菜ってこんなに甘いんだなーとしみじみ感じます。子どもたちも野菜のおいしさを感じたようです。


【おやつ】
麦茶
焼きうどん

IMG_2633.JPG


12月18日(水)
【献立】
酵母パン
鶏のパン粉焼き
マカロニサラダ
れんこんチップス、じゃが芋チップス
ミネストローネ

保護者の農家の方が、子どもたちが喜ぶからと、珍しい紫色のじゃが芋をプレゼントしてくださいましたぴかぴか(新しい)シャドークインという品種のじゃが芋だと教えていただきました。

薄くスライスして、水にさらして水気をよく切ります。

IMG_3531.JPG

生活クラブのなたね油で揚げました!揚げてもきれいな紫色です!
『カリカリおいしかった〜』と給食室に報告しに来てくれる子もいましたexclamation

IMG_3530.JPG

色合いが良く、目でも楽しめる食事になりました!

IMG_3532.JPG


【おやつ】
麦茶
おかかおにぎり、酢ごぼう

IMG_3534.JPG


12月19日(木)
【献立】
わかめごはん
おでん
ほうれん草のツナ和え
さつま芋の味噌汁
【おやつ】
牛乳
米粉チヂミ、いりこ


IMG_3535.JPG

園児のおじいちゃんが育てた立派な大根をたくさんいただきました。
おでんにしたら、やわらかくて甘みがあってだしの味がよくしみましたぴかぴか(新しい)
おひたしのほうれん草は、農協から仕入れているのですが、別の園児のおじいちゃんが育てたほうれん草だという事を知って驚きましたexclamation愛情いっぱいに育てられた野菜を使って給食を作れることに感謝しています。


12月20日(金)
【献立】
ごはん
さわらの西京焼き
じゃが芋のきんぴら
海苔和え
お麩のすまし汁


IMG_3536.JPG

【おやつ】
牛乳
ドライカレーマフィン


IMG_3537.JPG

おやつは肉まんの予定でしたが、肉まんの材量を使ってマフィンに変更しました。
生活クラブのカレーのルウを使ってドライカレーを作り、マフィンカップに生地→カレー→生地と重ねて入れていきます。180℃に予熱したオーブンで15分焼きました!
じゃが芋が入ってる!カレーパンだ!と声が聞こえてきました!

年長さんは、お昼寝から起きて、園庭でねぎ焼きをしていました。
旬の野菜のおいしさをたくさん感じることができた1週間でしたぴかぴか(新しい)





posted by 海野保育園2 at 15:34| 日記